Стало известно, когда в ЕАЭС могут признать водительские права армян&nbsp

Евразийская экономическая комиссия прорабатывает соглашение по признанию водительских удостоверений армян в Евразийском союзе. Об этом заявил председатель постоянной комиссии парламента Армении по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Микаел Мелкумян. Управлять автомобилем при осуществлении предпринимательской или трудовой деятельности по национальным правам в ЕАЭС граждане Армении можно будет уже в 2020 г. Об этом заявил председатель постоянной комиссии парламента Армении по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Микаел Мелкумян, напомнив о соответствующей позиции Госдумы, о которой говорил первый зампред комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин.

«В середине ноября я получил сообщение из Коллегии ЕЭК о том, что готовится решение этого вопроса соглашением в рамках ЕАЭС. Потому что, сегодня этот пункт в законодательстве России противоречит обязательствам Москвы в ЕАЭС», — отметил Мелкумян. Он добавил, что в Армении также было принято соответствующее решение, но водителями в России работают значительно больше армян, чем наоборот.

Говоря о сроках, председатель постоянной комиссии парламента Армении по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции подчеркнул, что необходимо подождать не только самого решения ЕЭК, но и ратификации документа всеми странами — участницами ЕАЭС. При этом Мелкумян не исключил, что в вопросе присутствует политический элемент.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не исключила введения отдельного экзамена для подтверждения водительских удостоверений граждан Армении в России. Напомним, в сентябре в Армении заявили о дискриминации водительских прав в России — замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян призвал не только МИД, но и парламентскую дипломатию поднять обсуждение вопроса водительских прав на переговорах с российскими коллегами. В ответ МВД России разработало законопроект, позволяющий водителям из стран-участниц ЕАЭС управлять автомобилем при осуществлении предпринимательской или трудовой деятельности по национальным правам. В настоящее время в России по национальным водительским удостоверениям имеют право работать только граждане Кыргызстана и государств, где законодательно закреплено использование русского языка в качестве официального. Например, в их число входят Беларусь и Казахстан.

Подробнее о ходе взаимного признания водительских прав в ЕАЭС читайте в специальном материале «Евразия. Эксперт».

Видео дня. Илон Маск раскрыл планы колонизации Марса

Читайте также

Москалькова призвала создать экзамен на водительские права для армян

ЕРЕВАН, 26 ноя — РИА Новости. Граждане Армении не должны сдавать экзамен на получение водительского удостоверения в РФ наравне с российскими гражданами, необходимо создать для армян особый порядок сдачи, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Я занимаюсь этим вопросом на протяжении многих лет … сложность в том, что без подтверждения этих прав на территории России сложно и самим водителям. Но я считаю, что они не должны сдавать экзамен в таком же порядке, как граждане России. Для них должен быть особый порядок, и должны мы создать для них условия и переподготовки, возможности подтвердить, что на территории России они могут пользоваться правами, выданными в Армении»,- сказала Москалькова журналистам во вторник.

Омбудсмен также добавила, что одним из вариантов решения проблемы может стать создание универсальных прав для всех пяти государств-участников Евразийского экономического союза.

«Как международные права сегодня существуют, так вот и эти права, если международных недостаточно. Как вариант, но профессионалы из министерства внутренних дел также выработают более подходящие решения»,- добавила Москалькова.

Омбудсмен добавила, что вместе с армянским коллегой Арманом Татояном постарается выяснить, что является препятствием для разрешения вопроса сегодня, потому что отказ России в признании водительского удостоверения Армении напрямую влияет на трудовую деятельность граждан. По её словам, наиболее быстрому решению ситуации может послужить создание двустороннего договора между Россией и Арменией.

«Я считаю, что более продуктивным и более скорым решением является двусторонний договор, но эта проблема, она также актуальна для всех пяти государств, входящих в Евразийский экономический союз … И нужно не только на территории России подтверждать легитимность прав, но и российских водительских прав на территории Белоруссии, Армении, Казахстана, поэтому это глобальный вопрос, но это вопрос номер два, потому что-то в отношении других государств он не стоит так остро, как для Армении», — сказала Москалькова в ответ на вопрос, что позволит скорее решить ситуацию — двусторонний договор между Арменией и Россией или работа на уровне ЕАЭС.

Армения движется к признанию армянских водительских прав в России до конца года — Мелкумян

Общество

Получить короткую ссылку

72001

Армянские водительские права не признаются для трудоустройства в России. Депутаты Госдумы пообещали рассмотреть возможности изменить положение.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Армения прилагает все усилия для решения вопроса признания армянских водительских прав в России до конца года. Об этом заявил журналистам в парламенте Армении председатель парламентской комиссии по региональной и евразийской интеграции Микаел Мелкумян по итогам рабочей поездки комиссии в Госдуму РФ.

В России могут признать водительские права всех стран ЕАЭС – Затулин>>

Он отметил, что вопрос был представлен российским коллегам и встретил у них понимание. Стороны договорились продолжить обсуждение.

«Мы отметили, что в Евразийском союзе действует единое пространство для рабочей силы. А значит, для граждан одной из стран ЕАЭС не должно создаваться дополнительных препятствий при трудоустройстве в четырех других. Наши российские коллеги пообещали рассмотреть возможность внести соответствующие изменения в российское законодательство», — заявил Мелкумян.

Напомним, по законодательству России, при трудоустройстве признаются водительские права только тех стран, где русский язык пользуется каким-либо официальным статусом, поэтому для оплачиваемой водительской работы в России признаются права всех остальных стран ЕАЭС, кроме Армении.

Парламент Армении в первом чтении одобрил введение «9 жизней» для водителей>>

В начале сентября парламент Армении принял ответную меру: для оплачиваемой работы в республике не признаются водительские права иностранных государств. Исключение делается для стран ЕАЭС, но по принципу взаимности.

Стало известно, когда в ЕАЭС могут признать водительские права армян

18 Декабря 2019 г. 15:15

Стало известно, когда в ЕАЭС могут признать водительские права армян

Фото: cdn1.img.armeniasputnik.am

Евразийская экономическая комиссия прорабатывает соглашение по признанию водительских удостоверений армян в Евразийском союзе. Об этом заявил председатель постоянной комиссии парламента Армении по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Микаел Мелкумян. Он предположил, какой элемент может быть замешан в разрешении вопроса.

Управлять автомобилем при осуществлении предпринимательской или трудовой деятельности по национальным правам в ЕАЭС граждане Армении можно будет уже в 2020 г. Об этом заявил председатель постоянной комиссии парламента Армении по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Микаел Мелкумян, напомнив о соответствующей позиции Госдумы, о которой говорил первый зампред комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин.

«В середине ноября я получил сообщение из Коллегии ЕЭК о том, что готовится решение этого вопроса соглашением в рамках ЕАЭС. Потому что, сегодня этот пункт в законодательстве России противоречит обязательствам Москвы в ЕАЭС», – отметил Мелкумян. Он добавил, что в Армении также было принято соответствующее решение, но водителями в России работают значительно больше армян, чем наоборот.

Говоря о сроках, председатель постоянной комиссии парламента Армении по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции подчеркнул, что необходимо подождать не только самого решения ЕЭК, но и ратификации документа всеми странами – участницами ЕАЭС. При этом Мелкумян не исключил, что в вопросе присутствует политический элемент.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не исключила введения отдельного экзамена для подтверждения водительских удостоверений граждан Армении в России.

Напомним, в сентябре в Армении заявили о дискриминации водительских прав в России – замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян

призвал не только МИД, но и парламентскую дипломатию поднять обсуждение вопроса водительских прав на переговорах с российскими коллегами. 

В ответ МВД России разработало законопроект, позволяющий водителям из стран-участниц ЕАЭС управлять автомобилем при осуществлении предпринимательской или трудовой деятельности по национальным правам. На сегодня в России по государственным водительским удостоверениям имеют право работать только граждане Кыргызстана и государств, где законодательно закреплено использование русского языка в качестве официального. Например, в их число входят Беларусь и Казахстан.

Подробнее о ходе взаимного признания водительских прав в ЕАЭС читайте в специальном материале «Евразия.Эксперт».

В России могут признать водительские права всех стран ЕАЭС – Затулин

Водительские права, которые принадлежат гражданам государств-членов ЕАЭС, должны иметь общие привилегии на всей территории Союза, убежден российский парламентарий.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Российские депутаты обсудят возможность разрешить транспортные перевозки по национальным водительским правам на всей территории Евразийского экономического союза. Об этом первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евроазийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин сообщил РИА Новости.

По его словам, в этом случае в действующее законодательство России могут быть внесены соответствующие поправки.

В течение последнего года представители МИД Армении несколько раз обращались к российским коллегам, поднимая вопрос о непризнании армянских водительских прав в России. Армянская сторона отмечала, что подобное ограничение противоречит одному из основополагающих принципов Евразийского союза (свободное перемещение рабочей силы).

Во вторник комитет по делам СНГ провел совместное заседание с участием армянской делегации, в ходе которого обсуждался вопрос о признании национальных водительских прав на территориях обоих государств.

«Армяне (на заседании – ред.) ставили этот вопрос. Они его всегда ставили, поскольку мы предоставили такую возможность белорусам, казахам, киргизам, оговорив в законе «О безопасности движения» это нормами внутреннего законодательства стран, у которых есть официальный статус русского языка. Я сегодня (и, как выяснилось не только я) выступаю за то, чтобы мы скорректировали закон», – отметил Затулин.

По его информации, в комиссии ЕАЭС ведется работа для распространения этой нормы, исходя не из статуса русского языка, а из того, входит ли государство в состав ЕАЭС.

Затулин добавил, что речь идет о транспортных перевозках, которые водители осуществляют по национальным водительским правам.

Теперь российские парламентарии проанализируют, как лучше скорректировать существующие нормы, а в дальнейшем не исключено, что будут вносить соответствующие поправки в законодательство.

Армения хочет признавать водительские права стран ЕАЭС по принципу взаимности — Кочарян>>

Затулин убежден, что водительские права, которые принадлежат гражданам государств-членов ЕАЭС, должны иметь общие привилегии на всей территории Союза.

Отметим, что Ереван ведет переговоры по решению этой проблемы как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Вопрос с армянскими водительскими правами в России будет полностью решен

Общество

Получить короткую ссылку

299040

Депутат Госдумы России заверил армянских коллег, что процесс уже идет и будет решен на законодательном уровне.

ЕРЕВАН, 19 фев – Sputnik. Запрет на работу в бизнес-сфере России с армянскими водительскими правами вскоре будет закреплен и юридически, сказал на пресс-конференции во вторник председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по региональным вопросам и евразийской интеграции Микаел Мелкумян.

По его словам, проблема касается тех соотечественников, которые работают водителями в сфере бизнеса.

«Между Арменией и Россией есть предварительное согласие о том, что этот запрет для стран ЕАЭС будет снят», — сказал Мелкумян.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, по словам армянского депутата, в ходе визита в Ереван отметил, что рад первым сообщить об этой новости. Вопрос будет решен на законодательном уровне.

«Конкретных сроков назвать не можем, но это долго не продлится, так как вопрос очень актуальный», — сказал Мелкумян.

Как отметил депутат от «Просвещенной Армении» Армен Егиазарян Калашников дословно заявил, «считайте, что вопрос уже решен».

Он выразил надежду, что процесс не затянется.

Калашников посетил Армению в середине февраля и провел ряд встреч с руководством Национального собрания, а также членами созданной недавно в армянском парламенте комиссии по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции.

Отметим, что в России с 1 июля 2017 года действуют поправки к «Федеральному закону о безопасности дорожного движения». Они запрещают брать на работу граждан, имеющих иностранные водительские удостоверения. Проблема неоднократно обсуждалась армянскими властями в ходе встреч с российской стороной. И в сентябре этого года было принято решение о том, что водители с армянскими правами могут работать на территории России.

Армянским водителям могут разрешить работать в РФ до конца года – Затулин

ЕРЕВАН, 18 СЕНТЯБРЯ, /24News/. Вопрос о возможности осуществления трудовой деятельности на территории России с водительскими удостоверениями, выданными в Армении, был поднят во вторник в ходе состоявшейся в Москве встречи армянских и российских парламентариев, сообщает РУСАРМИНФО.

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин по итогам встречи сообщил, что в России предполагается разрешить работать с иностранными правами всех государств-членов ЕАЭС, в том числе Армении. Он рассказал о схеме, по которой ожидается легализовать вождение с армянскими правами на территории России.

«Как сегодня нас проинформировал председатель комитета на этот счет, запрос уже был сделан в ЕЭК, и она вроде бы уже готовит соответствующее решение на межгосударственном уровне. Если эти решения будут приняты, то затем они поступят к нам на ратификацию в Госдуму. Это тот путь, которым решили пойти, хотя мог быть избран иной, так скажем, более срочный. То есть мы могли бы внести свои собственные поправки в закон о безопасности движения, как мы это сделали некоторое время назад. Я думаю, что мы в течение ближайшего времени разберемся, каковы перспективы и сроки решения вопроса через совместное Евразийское решение», заявил Затулин.

Депутат Госдумы считает, что разрешение на осуществление трудовой деятельности с армянскими водительскими правами на территории России станет шагом навстречу Еревану со стороны Москвы.

«Конечно, это шаг навстречу Армении. Это логичная мера в духе нашей Евразийской интеграции. Мне кажется, что решение, которое прежде было, оно сложилось ситуационно. В тот момент не нашли ничего лучше, как привязать к статусу русского языка. Я считаю, что решение было недостаточно деликатным, и это, может быть, как раз в Армении и привело к различного рода толкам и пересудам и принятию своих собственных законов, как реакция на решение, принятое здесь», — сказал парламентарий.

Говоря о сроках, Константин Затулин отметил, что при желании процедуру можно осуществить до конца текущего года, чтобы с 1 января все заработало. Он также добавил, что решение о водительских удостоверениях может быть утверждено на саммите глав-государств стран-членов ЕАЭС в Ереване в октябре текущего года.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *