Содержание

Как проверить сливочное масло: настоящее, спред, маргарин

Производство натурального сливочного масла — трудоемкий процесс. Что бы сократить временные и финансовые затраты при производстве, придумали заменять или разбавлять состав натурального масла.

Натуральный продукт состоит только из молока и сливок. В фальсификат добавляют растительные жиры, красители, усилителе вкуса и т.п.

Как выбрать в магазине

Что бы выбрать настоящее масло, нужно изучить упаковку и информацию на ней. Вкусовые предпочтения уходят на второй план. Выбрать «вкусное» сливочное масло по упаковке, увы — не возможно. Прежде выбирайте натуральное, а уже с опытом найдете вкусное для себя.

  • Согласно закону натуральное масло выпускается строго по ГОСТ. Выбирать следует масло с ГОСТ 37-91, Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261 – 2013 только в нем присутствуют натуральные жиры и витамины.
  • Состав натурального масла — только сливки и коровье молоко.
  • Согласно ГОСТу на упаковке настоящего сливочного масла, обязательно присутствует слово МАСЛО. Слово возможно в любых вариациях: традиционное, крестьянское, чайное и т.п.
  • Процент молочного жира — показатель содержания в масле натурального молока к добавкам. Чем больше процент, тем качественнее и натуральнее масло. По процентам на упаковке, масло разделяют:
    Название масла Процент содержания натурального молока
    Традиционное 82,5%
    Любительское 80%
    Крестьянское 72,5%
    Бутербродное 61% + большое содержание дополнительных компонентов
    Чайное 50% + большое содержание дополнительных компонентов
  • Следует выбирать масло в фольгированной или непрозрачной пергаментной бумаге. Выбирайте правильной формы брикеты, без ям, сбитых углов. Так можно исключить повторно замороженный продукт.
  • Срок годности 30 — 35 дней. Все что больше — лучше исключать, так как в такой продукт добавили специальные вещества для увеличения срока хранения.
  • Надавите пальцем на проверяемое сливочное масло, натуральное будет плотное, содержащее растительные добавки — помнется пальцем. Растительные жиры не замерзают.

Как отличить сливочное масло от спреда и маргарина

Спред — жировой продукт, в составе содержаться растительные жиры вперемешку с молочными. Маргарин — полное отсутствие молочных жиров, только растительные компоненты. Натуральное сливочное масло — молоко и сливки.

  • Если на упаковке нет слова «масло» — явный признак маргарина или спреда.
  • ГОСТ Р 52178-2003 — маргарин.
  • ГОСТ Р 52100-2003 наносится на спреды. Виды спредов по содержанию натуральных компонентов:
Название Состав
Сливочно — растительный содержание молока больше содержания растительных жиров и компонентов
Растительно — сливочный
молочного жира меньше, нежели растительных добавок

Маргарин, содержит большее количество транс жиров. По ГОСТу разрешено безграничное добавление различных растительных жиров, искусственных добавок, красителей, улучшителей вкуса.
Выбирать спред следует только людям с непереносимостью или запретом в употребление холестерина.

Хранить сливочное масло нужно отдельно от упаковки, так как при вскрытии попадает влага и возможны окислительные процессы. В холодильники хранить масло строго по отведенному сроку. В морозильной камере (при глубокой заморозке) масло может хранится более месяца.

Как отличить подделку в домашних условиях

  • В емкость с теплой водой (лучше кипятке) размешайте ложку проверяемого продукта. Далее наблюдаем: натуральная продукция растворится в воде без примесей и осадка. Маргарин, спред — выдадут себя не растворимыми комками и осадком: Как отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях
    Слева — все признаки ненастоящего масла. Справа — масло распалось на маслянистую пленку и полностью растворилось во всех слоях воды.
  • Для следующего теста необходимо нагреть сковородку, положить на нее проверяемое масло. Спред, маргарин, масло с большим содержанием транс жиров расплавится без образования пенки, получится прозрачная субстанция. Настоящее сливочное масло расплавится с белой пенкой, появится приятный «сливочный» аромат. Как отличить маргарин от сливочного масла, нагреваниемКрасной стрелкой — маргарин. Натуральное масло отличается белой пеной.
  • Крошится ли натуральное сливочное масло? И да и нет. При нарушении хранения, процессов производства масло может крошится при нарезании. При наличии в составе большого количества воды. Настоящее масло, изготовленное по всем правилам не крошится! Есть пословица — «как ножом в масло (по маслу)». Сливочное масло крошитсяКак крошится натуральное масло.

Утверждение, что настоящее масло должно крошится, скорее всего путают с малой заморозкой в холодильнике. Для того, что бы настоящее масло стало твердым, ему достаточно постоять час в холодильнике. И при нарезании такого масла возможно крошение. Так как оно было повторно заморожено, возможно попадание влаги. Спред и маргарин, за час не замерзнут и при их нарезании, нож будет сминать мягкую субстанцию.

  • Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период. Золотистое, желтое — получается в летние периоды. Зависит от того, что кушают коровы (сено или свежую траву).

Видео

В данном видео ролике показаны тесты, которые можно провести самостоятельно в домашних условиях, для определения качества масла, выявления подделки:

Как отличить сливочное масло от спреда?

В любом казахстанском магазине можно увидеть самые разные виды сливочного масла. Еще большее разнообразие масел можно наблюдать на рынках. Но все ли то, что называется маслом, – масло?  

Автор материала поделился  с читателями своими наблюдениям и обращает внимание на то, как выбрать в магазине настоящее масло, а не  продукт, который маслом не является.

 

Масло –  очень древний продукт, используемый в пищу. А маргарин и спред появились гораздо позже.

Маргарин изобрели во Франции в конце  XIX века, когда император объявил  вознаграждение  тому, кто изготовит заменитель сливочного масла, чтобы накормить солдат в армии и бедняков.

Спред разработали диетологи как продукт здорового питания к концу 1960-х,  в Советском Союзе он впервые появился в 1970-х годах. Однако не получил широкого распространения, так как для населения было привычнее потребление сливочного масла,  а  это был незнакомый продукт со странным названием.  В настоящее время все производители Казахстана в ассортименте имеют спреды, отличающиеся низкой себестоимостью. И их количества намного  больше, чам самого масла. . К примеру, в магазинах можно встретить в ассортименте одного производителя четыре-пять  видов спреда на один-два вида масла. Себестоимость же производства настоящего масла в наших условиях очень высока.

Маслоделие сегодня является одной из основных отраслей молочной промышленности. Масло – это пищевой продукт, в котором главной составляющей является молочный жир, от 80 до 98%.

Согласно технологическим нормам, требуется 20 литров молока на производство 1 кг масла. Вот поэтому происходит резкий скачок цен на молоко в осенне-зимний период и, соответственно, наблюдается дефицит сливочного масла.

Для производства  спредов и масла используются  схожие технологические процессы, и осуществляются они практически на одном и том же оборудовании. Отличие между маслом и спредом заключается только в разном  количестве сливок внутри продукта. Известно, что для масла обычно используются натуральные сливки. А спреды состоят из определенного сочетания коровьего молока (могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта) с его неотъемлемой составной частью  – растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.). Иногда в спреды  добавляют дополнительные ингредиенты, к примеру,  пищевые волокна, и обогащают витаминами.

Выбирая спред либо сливочное масло,  необходимо внимательно изучать состав.  Некачественный продукт содержит трансизомеры жирных кислот. А они  являются причиной возникновения атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца, приводят к диабету и онкологическим заболеваниям.

Содержание трансизомеров в продуктах переработки растительных масел и животных жиров регламентируется техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 024/2011), принятым 9 декабря 2011 года и  вступившим в силу  1 июля 2013 года. Согласно этому ТР, содержание трансизомеров в продуктах снижалось поэтапно с семилетним  переходным  периодом.  Если ранее в них допускалось содержание таких трансизомеров от 8 до 20%, то с этого года должно быть не больше 2% от содержания жира.

 

А чем же отличается спред от маргарина? Отличие  в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет. Для получения маргарина часть масел подвергается гидрогенизации, а после готовятся эмульсии, на основе воды. На данный момент основным потребителем маргарина является кондитерская промышленность.

Принципы организации технологического процесса получения спредов на предприятиях молочной и масложировой промышленности имеют определенные различия. Связано это со сложившимися особенностями технологии сливочного масла и маргарина. Сливочное масло вырабатывается из молочных сливок, в которых жир находится в дисперсном фазовом состоянии, а маргарин получают из жировых смесей с непрерывной жировой фазой. Именно состояние жировой фазы в исходном сырье и является первопричиной расхождений в технологии сливочного масла и маргарина и, соответственно, определяет организацию процесса получения спредов по типу маргарина или сливочного масла.

 

«Плохой» и «хороший» холестерин

В сливочном масле очень много холестерина,  как и в красном мясе, креветках и омарах.

Как определяется в энциклопедии, холестерин — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Холестерин необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая  кортизол, альдостерон, половые гормоны:  эстрогены,  прогестерон, тестостерон), желчных кислот.

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в холестерол. А в русском, немецком, венгерском и в некоторых других языках сохранилось старое название — холестерин.

Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей. Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина.

Атеросклероз возникает, если в крови очень много холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Поэтому холестерин считался опасным, а содержащие его продукты были объявлены буквально злом.

Однако, ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке. 

Сливочное масло VS спред

Под упаковкой сливочного масла часто может скрываться спред или даже маргарин.

Срок хранения сливочного масла в охлажденном состоянии — до 35 суток. . А если масло заморозить до минус 18 градусов, то хранить его можно дольше.

Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок. Слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель.

Принято считать, что чем больше процент жира, тем масло желтее, этим и пользуются производители, подкрашивая продукт. Настоящее, качественное сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое.

Если на поверхности масла вы заметили темные пятна, значит  перед вами заплесневелый  продукт.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата. Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить.

Опустите кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять и расплыться по поверхности воды желтыми сверкающими капельками. Кусок маргарина или спреда будет продолжать плавать в горячей воде практически в неизменном виде, а при попытке размешать его ложкой будет делиться на более мелкие кусочки.

Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то знайте: это — маргарин!

Натуральное масло довольно быстро портится.

Морозильник вам поможет определить качество сливочного масла. Настоящее масло без растительного жира через  десять минут вне морозильника будет откалываться кусками и крошиться, спред  же будет резаться ровными кусочками.

Понаблюдав за тем, как происходит процесс плавления масла на разогретой сковородке, можно с высокой степенью точности определить его качество.

Качественное масло на сковородке должно растапливаться равномерно, без образования воды и беловатой пены. Изобилие пены прямо укажет на избыток в нем молочной сыворотки и недостаточное количество молочного жира.

На разогретой сковороде сливочное масло сразу растает и зашипит, издавая при этом приятный аромат. Спред же будет медленно плавиться, издавая неприятный  запах.

Принеся масло из магазина, отрежьте от него небольшой кусочек, положите на тарелку и  оставьте его на час при комнатной температуре.

Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, однако сохранит свою форму и не растечется по поверхности тарелки.

Внимательно изучите состав продукта. Заодно взгляните на срок годности: слишком большой срок хранения масла будет прямо свидетельствовать о наличии в нем консервантов. И наоборот:  чем меньше срок годности продукта, тем меньше в нем химии.

Лучше покупать сливочное масло, упакованное в фольгу, а не в пергаментную бумагу, так как она пропускает свет, а значит, масло быстрее портится.

Качественное сливочное масло однородное, блестит на срезе и легко размазывается на хлебе.

Спред или маргарин также производят по ГОСТУ, но ГОСТы на них разрешают добавление большого количества ароматизаторов, консервантов и эмульгаторов. Именно поэтому срок хранения спреда часто превышает 100 дней, тогда как сливочное масло хранится не более 35 суток. 

Цена 

Цены на сливочное масло, спреды и маргарины зависят от производителя.  В ТЦ средней руки возле дома я нашла около 40 наименований  нашей продукции. Были производители казахстанские, в том числе из Алматы, Караганды, Актобе, ВКО, были и зарубежные –  из РФ, Франции, Белоруси и Финляндии.

На прилавке  находилась продукция, расфасованная в основном  по 180, 200, 400 и 500 граммов.  Также  встречалась продукция килограммовой фасовки в пластмассовой  упаковке.

Но основная масса  была  упакована в фольгу по 180 либо 200 граммов.

Из всех  наименований около 80% составляли спреды. Их стоимость варьировалась в зависимости от фасовки и массовой доли жира.  Встречались спреды с массовой долей жира от  60  до 72,5% . Чаще всего  – с  массовой долей жира 72,5% и массой 180 граммов. Самое дешевое из них стоило 149 тенге, самое дорогое – 305.

В спредах указан ГОСТ Р 52100-2003. Максимальный срок хранения –   при 18 градусах – до шести  месяцев.

На одной из упаковок был указан такой состав: масло из коровьего молока, заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное восстановленное, ароматизатор пищевой натуральный, «сладкосливочное масло», консервант (сорбат калия). А на другом продукте указано: «Спред растительно-сливочный; состав: высококачественные растительные жиры и масла, натуральное сливочное масло, молоко сухое восстановленное, ароматизатор, идентичный натуральному «Сливки», краситель натуральный ᵦ -каротин».

Сливочное масло казахстанского производства оказалось самым дешевым из всех присутствующих.

ГОСТ не везде указан, в некоторых указывается только ГОСТ 32261-2013. По крайней мере на  трех упаковках нашла именно такой ГОСТ. А в одном продукте Карагандинского производства  увидела  ГОСТ Р 52253.

Повсюду указывается, что продукт произведен из пастеризованных сливок. Только в масле производства Франции и Финляндии в составе были нормализованные либо пастеризованные сливки, вдобавок в одном случае – закваска, в другом – молочнокислые микроорганизмы. Там, где содержатся молочнокислые микроорганизмы, срок годности указан до 8 мес., а при 200  – до 18 мес.

Сливочное масло, фасованное по 180 граммов 72,5%  стоит 545 тенге, встретились также цены в 645 и 749 тенге, а другое масло  с 79%  по 180 граммов  стоило 999 тенге (РФ).

В сливочных маслах в основном указана массовая доля 82 либо 82,5% и упакованы они по 200 граммов. Стоимость таких масел  – от 375 (производство Казахстана) до 1679 тенге (производство Финляндии). Цена на маргарин была сравнительно низкая и составляла от 80 до 120 тенге.

Таким образом, мы разобрались если не на высоком научно-экспериментальном уровне, ну хотя бы на экспертном, в вопросах отличия. Теперь выбор за нами. Выберем ли мы полезность и удовольствие или все-таки вопрос цены превыше всего.  

Автор: Жанбота Толеген

Статья опубликована в журнале «Аграрный осектор», №3 (37) за сентябрь 2018 года.

Post Views: 388

10 способов как отличить настоящее сливочное масло от подделки

1055189810551898Развитие новых технологий не оставило без внимания и сливочное масло. Теперь на полках магазинов лежит много другой продукции, которая активно борется с маслом за место под солнцем. Появились спреды и какие-то особенные маргарины с необыкновенными качествами и, будто бы, намного полезнее натурального продукта. Что в них содержится — большой вопрос. Но то что состав этих новинок существенно отличается от состава настоящего сливочного масла — бесспорный факт.

А зачем вообще покупать сливочное масло 

В него входит много полезных витаминов и соединений, например, А, D, Е. Съедая каждый день по 20 г натурального сливочного масла, можно улучшить состояние кожи, нервной системы, зрения и стать более сконцентрированными. Заменители не несут в себе никакой пользы, поэтому покупать нужно только натуральный продукт.

НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ

Если вы не готовы жертвовать своим здоровьем в угоду новомодным продуктам, узнайте, как же отличить настоящее масло от его разрекламированных заменителей:

1. Название — на масле должно быть написано слово «масло». Если вы не можете найти эту надпись, то эту пачку лучше оставить в магазине

2. Состав — цепочку «корова — молоко — сливки — масло» еще никому не удалось разорвать. Невозможно обнаружить в коровьем молоке растительные жиры, а значит, их не должно быть и в сливочном масле — в нем содержатся только молоко и сливки. Все остальные ингредиенты превращают масло во что-то другое

3. Цвет — когда нет возможности посмотреть состав продукта, обратите внимание на его цвет. Ярко-желтый или белый являются признаком того, что перед вами подделка

4. Текстура — натуральное масло твердое. Оно не остается на обертке и не прилипает к ножу. Его поверхность гладкая, блестящая и ровная

5. Срез — разрезав кусок масла, обратите внимание на срез. У натурального продукта он ровный, без трещин, пустот и посторонних вкраплений

6. Консистенция — настоящее сливочное масло намазывается на хлеб без проблем. Если же под ножом оно начинает крошиться, то задумайтесь, что же вы купили — скорее всего, это маргарин

7. Цена — натуральное масло не может быть дешевым. Только добавленные растительные жиры способны существенно сбить цену продукта. Посмотрите внимательно на магазинную полку, где выложены спреды, маргарин и масло, чтобы сравнить их стоимость

8. Срок годности — чем больше времени способно храниться масло, тем больше в нем консервантов. Например, купленное на развес масло имеет срок годности всего лишь 10 дней

9. Масло не тает — со временем оно, конечно, размягчится, но это процесс длительный. Если кусок «масла» изменил консистенцию слишком быстро, то это маргарин — растительные жиры не могут долго выдерживать повышенную температуру

10. Роса на масле — когда вы достали пачку из холодильника, обратите внимание, не появились ли вскоре на поверхности масла водяные капельки. У натурального продукта такого быть не должно

Получается, что подлинность сливочного масла можно определить, находясь в магазине или уже дома. Если возникли сомнения в магазине, просто оставьте продукт на полке. Если же вопросы к качеству появились дома, запомните марку или продавца и больше не балуйте их своим вниманием.

По материалам сайта «СамыйСок»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Как легко отличить настоящее сливочное масло от подделки

В качестве сырья для производства натурального продукта используются сливки и молоко. Требования к сливочному маслу зависят от страны-производителя. Российские компании придерживаются критериев, прописанных в ГОСТе P 32261-2013. Чтобы снизить себестоимость в продукцию добавляют растительные жиры. В результате получается спред, который содержит большое количество трансжиров и искусственных добавок.

Признаки настоящего масла 

При выборе товара необходимо обратить внимание на несколько параметров. 

Цвет

Натуральное сливочное масло, изготовленное в летний период, отличается желтоватым оттенком. После вскрытия упаковки можно ощутить характерный аромат. Зимой коровы получают корм, в котором не хватает картина. Готовый продукт отличается более бледным оттенком. 

Изделия из растительного сырья имеют белый цвет. Для придания естественного оттенка производители добавляют в спреды каротин. Поэтому при выборе товара нужно учитывать и другие признаки. 

Консистенция 

Молочный жир начинает плавиться при температуре 30-32 градуса. В морозилке продукт становится каменным. Перед использованием натуральное сливочное масло нужно размораживать не меньше 30 минут. 

Совершенно другими свойствами обладает спред. Наличие растительных жиров оказывает влияние на консистенцию. Продукт не твердеет даже в морозилке. Уже через 10 минут спред можно намазывать на хлеб.

К тому же, скрыть от покупателя наличие пальмового масла практически невозможно. Продукт имеет совершенно другой вкус и запах. Чтобы спред напоминал сливочное масло производитель использует красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Должно ли крошиться натуральное сливочное масло? 

При нарушении процессов производства и хранения в масле накапливается вода. После заморозки продукт начинает крошиться. 

Как проверить качество товара в домашних условиях 

Существует несколько эффективных методов, позволяющих выявить подделку.

Теплая вода

В стакан с теплой водой положите ложку масла. Натуральное масло должно полностью раствориться. Если в продукте присутствует растительные жиры, то образуются нерастворимые соединения. На дне стакана должен появиться осадок. 

Разогретая сковородка 

Кусочек сливочного масла на сковородке должен расплавиться равномерно. При этом образуется белая пенка, которая имеет приятный сливочный аромат. При нагреве спреда получается прозрачная субстанция. 

Марганцовка 

При попадании сливочного масла в раствор марганцовки жидкость должна посветлеть. Если производитель использовал растительный жир, то никаких изменений не произойдет.

Как отличить моторное масло от трансмиссионного

Ни для кого не является секретом, что для нормального функционирования автомобиля нужны своевременная проверка жидкостей во всех работающих системах и залив или замена смазок при возникновении такой необходимости. Бывает так, что автовладелец при очередном обслуживании узлов машины в домашних условиях не может определить, в какой канистре стоит масло для мотора, а в которой для трансмиссии. Причин для этого может быть много: оторвалась этикетка, стёрлось название, или жидкость покупалась на розлив, и человек забыл её подписать при произведении работ. Вариантов решения этой проблемы несколько: залить наугад, вылить старую жидкость и приобрести новую продукцию, или же попытаться разобраться, что за автомасло стоит в гараже. В этой статье расскажем, почему нельзя заливать смазку наугад, и как отличить моторное масло от трансмиссионного самостоятельно.

Как отличить моторное масло от трансмиссионного

Основные отличия трансмиссионного масла от моторного.

Есть ли расхождения между моторным маслом и жидкостью для трансмиссии?

Ответ на вопрос автовладельцев, имеются ли различия между маслами для разных узлов транспортных средств, однозначный – да. Существуют, конечно же, на рынке так называемые «масла универсального предназначения», однако, их многогранность чаще объясняется возможностью применения трансмиссионной жидкости к разным видам коробок передач, или же моторной смазки для различных модификаций двигателей. Эмульсии различаются не только по своей сфере применения, но и по технологическим особенностям, характеристикам и составу. Хоть смазочные жидкости и имеют некоторые идентичные свойства, такие как защита элементов систем от износа и коррозий, снижение трения соприкасающихся деталей, понижение шумового эффекта в процессе работы, всё же залив «не того» масла внутрь определённого агрегата машины, мотор или трансмиссию, может вылиться автовладельцу в серьёзные последствия. Рассмотрим дольше, какие отличительные признаки автомасел целевого предназначения выделяют профессионалы и производители, особенности смазок для залива в силовые агрегаты и трансмиссионную систему.

Отличительные черты моторного масла

Предназначение моторного масла изначально определено его названием, которое само за себя говорит об исключительной возможности его использования с целью смазки узлов силового агрегата. Главная задача эмульсии – эффективная смазка конструкций мотора, которые интенсивно контактируют между собой во время его работы.

Современный ассортимент автомасел для двигателей представлен потребителю разнообразными видами, отличающимися между собой как базовыми характеристиками, так и присадками, каждая из которых выполняет свою определённую функцию. Эмульсии могут изготавливаться на базе синтетических или минеральных компонентов, или же иметь смешанную структуру – класс полусинтетических жидкостей. Кроме этого, каждый производитель указывает, к какому именно виду транспорта и модификации силового агрегата подходит моторное масло, а также стандарты вязкости и плотности, играющие важную роль в выборе смазки для агрегата, обуславливающие его дальнейшие эксплуатационные возможности.

Главными отличиями моторной смазки и трансмиссионной, являются следующие параметры и свойства:

  1. Наличие в составе различных присадок, которые кардинальным образом влияют на качественные критерии эмульсий.
  2. Рекомендуемые производителем условия эксплуатации, которые обуславливаются техническими особенностями узлов машины. Моторное масло работает постоянно в режиме повышенных температур и давления, при этом трансмиссионное автомасло функционирует в более щадящем температурном режиме, с усиленными механическими нагрузками.

Из этих особенностей вытекает утверждение, что при заливе масла в силовой агрегат важно не перепутать трансмиссионную жидкость с моторной, лить исключительно те жидкости, которые максимально соответствуют требованиям автопроизводителя, с целью продления службы функционирования двигателя.

Отличия трансмиссионных жидкостей

Основным отличительным критерием смазки для трансмиссии считается необходимость в создании более упрочнённой масляной плёнки на конструкционных деталях системы. Дело в том, что трансмиссионные конструкции трутся с большим усилием, чем в двигателе, требуя усиленного уровня защиты от износа и повреждений.

Масла для трансмиссий характеризуются высокими критериями вязкости, которые позволяют защитить узлы в процессе работы от механической порчи, при этом работа трансмиссии характеризуется стабильными температурными режимами, в отличие от двигателя. Эти критерии обуславливают различие между присадками в смазках разного назначения: для мотора применяются уникальные добавки, компенсирующие работу при высоких температурах, в свою очередь, в трансмиссионное масло добавляются специфические примеси, которые позволяют жидкости выдерживать колоссальные нагрузки при стабильных температурных показателях.

Разобравшись, чем отличается трансмиссионное масло от моторного, и убедившись, что «путать» их категорически запрещено, переходим к методологии решения возникшей проблемы: выяснению природы неопознанной жидкости в бутылке, находящейся на стеллаже в подсобном помещении.

Назначение трансмиссионного масла

Как определить вид автомасла?

Вопрос, как отличить моторное масло от трансмиссионного, чаще всего возникает у людей, производящих обслуживание машины самостоятельно, в домашних условиях. Действительно, «застой» смазки в сервисных центрах – это редкое явление, так как там происходит конвейерная замена автомасел в разных транспортных средствах и их узлах, что практически исключает такие прецеденты. Несмотря на это профессионалы, которые каждодневно работают с автомаслами, утверждают, что отличить трансмиссионное масло от моторного можно по наружным факторам, а именно по визуальным показателям, запаху, или же проверить его маслянистость с помощью обычной воды. Попробуем разобраться, как определить тип масла в домашних условиях, и насколько точными будут результаты самостоятельных исследований неопознанной жидкости.

По запаху

Первым делом, когда в руки человеку попадает неизвестная ему жидкость или какой-либо материал, срабатывает инстинкт понюхать, понять, чем пахнет. По утверждениям специалистов, аромат трансмиссионной смазки, кроме технического запаха, имеет в себе нотки чесночной или серистой отдушки, по которой можно с уверенностью сказать, что эта эмульсия предназначена для залива в коробку передач. Определение вида эмульсии по запаху действительно считается возможным, однако, только в том случае, если бутылка с жидкостью была плотно запечатана и не выветрилась, а также человек обладает довольно чутким обонянием. Для людей, которые редко сталкиваются с техническими жидкостями, обслуживают только свою машину, этот запах может быть неуловимым, потому судить о виде масла только по такому критерию неблагоразумно – слишком велика цена ошибки.

По внешнему виду

Второй, более действенный способ – это оценить вид технической жидкости по внешним признакам. Как уже было сказано, трансмиссионные смазки отличаются от моторных повышенным критерием маслянистости за счёт значительных показателей вязкости. Определить тип смазки можно таким способом: два сжатых пальца опустить в эмульсию неизвестного происхождения, после извлечения из жидкости потихоньку их разомкнуть, внимательно наблюдая за «поведением» автомасла.

Внешний вид трансмиссионного масла

Если при разведении пальцев смазочная плёнка сразу же разорвалась – у вас на руках масло для трансмиссии, а тягучесть плёнки на несколько миллиметров свидетельствует о принадлежности продукции к моторному виду. Действенность этого метода, как и в предыдущем случае, измеряется внимательностью человека и опытом работы с жидкостями технического класса. Человек, который осуществляет такую проверку впервые, может не уловить визуально момент разрыва, что отразиться на правильности вывода.

Проверка водой

Самым эффективным считается вариант проверки смазки с использованием воды. Для проведения процедуры необходимо налить воду в небольшую ёмкость с существенным диаметром для получения достоверного результата. В подготовленную ёмкость с водой потребуется капнуть жидкость и следить за её реакцией. Если смазка мгновенно «разошлась» по поверхности воды радужным рисунком, значит, масло относится к классу трансмиссионных. Ситуация, в которой смазка приобрела линзообразную форму, и некоторое время не видоизменяется в воде, свидетельствует о принадлежности продукции к моторным маслам. Этот метод определения вида эмульсии считается самым надёжным, однако, специалисты советуют всё-таки не экспериментировать с проверками, а хранить автомасло подписанным: на определённой полке с отличительной маркировкой, подписывать водостойким маркером или краской канистру, что исключит возможность путаницы.

Тестирование масла водой

Последствия «ошибки» при заливке масла не по назначению

Для большинства людей, не имеющих технического опыта работы, новичков в автомобильной сфере, масла кажутся однотипными, не сильно отличающимися между собой. Однако такое мнение нередко приводит к необратимым последствиям, «ошибка» в заливе не того масла автовладельцу иногда очень даже дорого обходится.

Что же будет, если залить трансмиссионную смазку в мотор, или наоборот? В первом случае добавление в мотор даже незначительного количества эмульсии, предназначенной для коробки передач, может вылиться в абсолютный выход из строя силового агрегата и потребность в его капитальном ремонте. Объясняется этот факт довольно легко, с технической точки зрения: трансмиссионная жидкость при попадании в высокотемпературную среду очень быстро выгорает, превращаясь в шлам, который откладывается на внутренних стенках двигателя в виде накипи. В результате прецедента функционирующие элементы мотора теряют свою работоспособность, и если ошибку не исправить в кратчайшие сроки путём замены смазки качественной жидкостью после тщательной промывки мотора, негативные последствия будут иметь масштабный характер.

При заливе моторной смазки в коробку передач также неизбежны негативные последствия для трансмиссии. При смешивании жидкостей происходит изменение технических характеристик смазки, что отрицательно отражается на функционировании системы. Специалисты отмечают, что при заливе моторной жидкости в узлы трансмиссии последствия являются менее критичными, чем в предыдущем случае. Иногда, в экстренных ситуациях, специалисты даже рекомендуют при неимении под руками трансмиссионной жидкости долить в коробку моторную эмульсию, чтобы доехать до ближайшего сервисного центра или до дома, а потом произвести качественную замену смазки.

Подведём итоги

Качественное масло, применяемое по назначению, гарантирует корректную и бесперебойную работу функционирующих узлов машины. Если случилась ситуация, когда есть необходимость в определении вида имеющегося масла без опознавательных знаков, можно воспользоваться простыми методами, которые заключаются в проверке по запаху, наружному виду или тестировании водой, однако, доверять на сто процентов таким способам не стоит. Об истинном составе масла может достоверно свидетельствовать только лабораторный его анализ, который отличается высокой стоимостью. Если после проверки смазочной жидкости остались сомнения по поводу её вида, лучше отказаться от применения такой продукции, выбросив остатки, и купить новое автомасло. Поверьте, новая смазка, независимо от того, предназначена она для мотора или для трансмиссии, будет стоить значительно дешевле, чем капитальный ремонт машины.

Как определить качество масла сливочного при покупке и дома? :: SYL.ru

Вы не поверите, сколько на полках наших магазинов содержится продуктов с надписью «Масло», которые на самом деле не является таковым! На какие только ухищрения не идут недобросовестные производители, чтобы завлечь покупателя. Закон запрещает называть спред маслом. Но это мало кого останавливает. Появляются такие наименования, как «Маслице», «Маселко» и тому подобные.

Еще больше подделок на рынках. Мы отправляемся за фермерским маслом, а приносим домой непонятно что. И хорошо бы еще, если бы в сливках была вода. Но частенько бывает так, что в составе продукта содержится пальмовое масло. А оно, как утверждают врачи-диетологи, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Данная статья посвящена тому, как определить качество масла сливочного. Мы расскажем, как правильно выбирать его в магазине, на рынке и как проверить дома, действительно ли мы купили настоящий сливочный продукт.

Как определить качество масла сливочного

Как делают правильное сливочное масло

Поголовье коров сейчас сократилось. Трудно представить себе, что такое огромное количество молока, сметаны, сливок, сыра и масла не содержит хоть каких-нибудь примесей, призванных увеличить объем продукции и снизить его высокую себестоимость. И даже знак ГОСТа не гарантирует качество продукта. В нем как минимум должны быть стабилизаторы, чтобы продлить срок хранения скоропортящегося товара.

Что ж, оправляемся на рынок, чтобы купить домашнее сливочное масло. Как определить качество продукта, как не обмануться подделкой? Настоящее масло делается только из жирных сливок и ничего больше. Их собирают в цилиндрическую емкость и пахтают с помощью лопатки с дырочками. Процесс этот долгий, зато масло получается отличное на вкус и полезное. Молочные жиры отделяются, а масло собирается деревянной лопаткой. Такой продукт содержит полезные вещества: кальций, витамины. Но хранится он недолго. Поэтому даже в масло по ГОСТу добавляются стабилизаторы. Но как же отличить качественный продукт?

Домашнее сливочное масло как определить качество

ГОСТ, ТУ и мифы о качественном сливочном масле

В настоящем продукте должны содержаться только молочные жиры. Они имеют определенную температуру замерзания и плавления. А вот у растительных жиров (пальмового, рапсового и арахисового) эти физические характеристики другие. Различные температуры замерзания и плавления будут главными подсказками в том, как определить качество масла сливочного. Некоторые люди считают, что чем качественнее продукт, тем желтее у него цвет. Но это миф.

Даже ГОСТ позволяет производителям добавлять в сливочное масло бета-каротин – безвредный пищевой краситель, который придает продукту солнечный цвет. На самом деле молочные жиры при пахтании выходят светло-кремовыми, почти белыми. ГОСТ допускает и снижение энергетической ценности масла. Так называемое бутербродное масло имеет жирность всего 61-63 процента за счет примеси молочной сыворотки. Но и этот продукт одобрен ГОСТом. Однако есть еще худший вариант. Это ТУ – «технические условия». Если вы видите на упаковке эти две буквы, лучше положить товар обратно на полку. В девяноста девяти процентах случаев это спред или маргарин.

Как определить качество сливочного масла при покупке

Выбираем масло в магазине

Лучше всего отправляться за продуктом в супермаркет, где вы можете без лишних хлопот рассмотреть продукт и прочесть все интересующие надписи на упаковке. Но брусочки уже упакованы в непрозрачную фольгу. Пробовать на вкус, открывать и рассматривать цвет продукта вам не позволят. Как определить качество масла сливочного в таком случае?

Прежде всего читаем упаковку. Выше мы уже говорили, что ГОСТ не является гарантией качественного масла. Но есть и другие маркеры. Например, состав. В продукте должны быть коровье молоко и сливки. Больше ничего! Посмотрите срок хранения продукта. Чем он длиннее, тем больше в сливочном масле консервантов и тем менее оно полезно для здоровья.

В Российской Федерации требования к этому продукту питания регламентируются ГОСТом Р52969-2008. Именно эти цифры должны значиться на упаковке. В супермаркетах молочная продукция хранится охлажденной. Нажмем пальцем на упакованный брусок. Настоящее масло твердое. А на поверхности спреда даже при температуре + 5 0С образуется вмятина.

Определить качество сливочного масла в домашних условиях

Как определить качество сливочного масла при покупке на рынке

В этом случае нам предоставляется возможность оценить цвет и запах продукта, и даже попробовать его на вкус. Начнем с дегустации. Во-первых, качественное сливочное масло не имеет запаха. Положите небольшой кусочек на язык. Хорошее масло растает во рту, не оставляя следа. Растительные жиры спреда еще некоторое время будут размазываться по нёбу. У хорошего масла вкус сливок со слабым оттенком сметаны. Обратите внимание на цвет продукта. Ярко-желтый должен насторожить покупателя. Жирность масла должна стартовать с семидесяти двух процентов. Наиболее качественный продукт имеет 82,5 %. Если продавец отрезает масло от большого куска, посмотрите на срез. Хороший продукт имеет однородную консистенцию, без пятен и прожилок. На срезе он слегка блестит. Спред же более матовый.

Является ли цена показателем качества?

Конечно, на современном рынке от производителей, а также от недобросовестных продавцов, можно ожидать всего. Они и на спред могут установить высокую цену. А бывает ли наоборот – качественное, но дешевое сливочное масло? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать хотя бы поверхностно технологию производства продукта. Как определить качество масла сливочного, исходя из его цены? Да очень просто. Чтобы спахтать килограмм масла, нужно около пятнадцати литров молока. Вряд ли какой-то производитель будет работать себе в убыток. Вот и считайте сами, какая себестоимость натурального масла. В этом вопросе лучше не экономить.

Как определить в воде качество сливочного масла

Как определить качество сливочного масла дома

Допустим, мы купили пачку в магазине или брусочек на рынке. Но мы не совсем уверены в качестве масла. Как нам проверить, не спред ли это? Определить жирность сливочного масла, равно как и наличие в его составе растительных жиров, можно лишь в лаборатории. Но и в домашних условиях мы можем провести несколько тестов, чтобы узнать, истинный ли это продукт или фальсификат.

Если масло еще не успело растаять, переложим его тут же на тарелочку. Остались ли на обертке жирные следы? Настоящее масло может забиться в сгибы упаковочной фольги или бумаги. Но ровная поверхность обертки должна оставаться чистой. Спред же, из-за проникающей способности растительных жиров, замажет упаковку. Теперь отрежем от бруска два небольших кусочка. Кстати, охлажденное натуральное масло почти не пачкает нож.

Как определить качество сливочного масла дома

Проверка температурой

Мы уже говорили, что физические параметры замерзания и плавления растительных и молочных жиров разнятся. Температура – вот что поможет нам определить качество сливочного масла в домашних условиях. Вы уже отрезали два кусочка? Один из них оставим на блюдце при комнатной температуре. Второй же положим в морозильную камеру холодильника. Выждем где-то с час. Молочные жиры сохраняют свою структуру. Кусочек масла при комнатной температуре размякнет, но не утратит форму. А спред растечется по блюдцу, как талое мороженое. Вытаскиваем из холодильника второй кусок. Он практически не пачкает пальцы. Попробуем его разрезать. Натуральное масло крошится, тогда как спред с маргарином можно разделить почти без сколов.

Проверка водой

Способность к растворению – это еще один критерий молочных жиров. Отрежем от нашего бруска еще один кусочек и кинем его на этот раз в стакан с кипятком. Как определить в воде качество сливочного масла? Если продукт натуральный, он тут же растворится в кипятке. А потом на поверхности воды заиграют, как в бульоне, золотистые крупинки. Спред будет плавиться постепенно, а когда мы попытаемся размешать его ложкой, будет разделяться на кусочки. Проследим за водой. Если в ней растворилось натуральное масло, она слегка побелеет. А растительные добавки опустятся на дно стакана слегка темноватым осадком.

Как проверить качество масла сливочного

Еще несколько секретов

Спред имеет лишь одно преимущество перед сливочным маслом. В холодном виде он легко мажется на хлеб. В масле должно содержаться от семидесяти двух до восьмидесяти трех процентов молочных жиров. Остальное – сколотина, побочный продукт пахты. И если положить кусочек натурального сливочного масла на раскаленную сковороду, оно будет брызгаться и пениться. Спред же поведет себя иначе. Есть еще один способ того, как проверить качество масла сливочного. Намажем на картон тонкий слой испытуемого образца. Нажмем на поверхность. Если перед нами качественное сливочное масло, то выступят капельки жидкости. Если же их не наблюдается, значит производитель добавил в состав продукта эмульгаторы. Они делают консистенцию масла более пластичной.

Моторное и трансмиссионное масло как их отличить друг от друга

Проверка штрих кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код — это явный признак подделки.
Для проверки подлинности штрих-кода вы можете воспользоваться формой ниже.

Чтобы двигатель хорошо работал, нужен определенный вид масла для машины. Так выделяются трансмиссионное и моторное масла. Но как определить, какое из них лучше. Прежде всего стоит разобраться, каковы же характеристики каждого из масел, и чем они друг от друга отличаются.

Особенности трансмиссионных масел

У трансмиссионного масла повышенная вязкость, поэтому оно способно снести большие нагрузки и благодаря своей структуре узлах в машине возникает специальная пленка, которая уберегает их от трения. Трансмиссионные масла ни в коем случае нельзя смешивать, так как может поломаться машина, поэтому автовладельцу стоит пользоваться только одним видом масла.

Трансмиссионное масло

Если автовладелец решил поменять масло, то ему следует очень хорошо сначала почистить машину внутри, чтобы не осталось следов от прошлого масла, потому что может произойти поломка при смешивании двух масел. И лучше всего отдавать предпочтение тем маслам, которые рекомендует сам производитель.

Основные плюсы заключаются в том, что:

  • меньше шума от работы механизмов;
  • меньше тепла при трении механизмов, что оберегает их от поломки и исключает быструю поломку узлов.

Отличия моторных масел

Моторное масло используется для смазки самих механизмов в машине. Каждому автомобилю необходимо свое моторное масло. Чтобы сделать правильный выбор масла, лучше обратить внимание на то, что рекомендует производитель.

Моторное масло

Моторное масло имеет три вида:

  • минеральное;
  • полусинтетическое;
  • синтетическое.

Виды моторных масел

Как отличить масло

Но в чем принципиальные отличия моторного и трансмиссионного масел?

  1. Если вы опустите три пальца в масло и разведете их в сторону, то можете наблюдать, что у моторного масла ниточка будет длиться 3 мм, а у трансмиссионного она прервется сразу.
  2. У трансмиссионного масла очень специфический запах, который похож на запах чеснока, у моторного масла подобного запаха нет.
  3. Необходимо налить воду в емкость и в нее немного капнуть масла. Если капля плавает на поверхности, то это трансмиссионное масло, а если появляется радужная пленка, то моторное.

Как выбрать трансмиссионное и моторное масло

Прежде всего стоит понять, что для каждого из масел есть свои нюансы. Так для трансмиссионного масла необходимо обратить внимание на следующие факторы.

  1. При выборе стоит посмотреть на степень изношенности коробки передач. Так для каждого времени года соответствует свой вид трансмиссионного масла. Но лучше всего брать полусинтетическое, так как оно подходит на все времена года.
  2. Лучше всего будет посмотреть на вязкость масла, так как от этого будет зависеть сохранность узлов.
  3. Целесообразным будет покупать то масло, которое рекомендует сам производитель.

    Классификация трансмиссионных масел

Что касается моторного масла, то здесь идут почти те же рекомендации, что и для трансмиссионного. Конечно стоит прислушиваться к советам продавца, но в тоже время вы должны помнить, что лучше всего покупать то, что советовал сам производитель.

Трансмиссионное и моторное масла оба необходимы для долгой жизни автомобиля. Вы должны помнить, что ни в коем случае их нельзя смешивать, а при замене масел нужно тщательно промывать машину изнутри, чтобы избежать дальнейшей поломки.






Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о