Где собирают Рено Аркана: чья сборка, страна производитель

Родословная автомобиля так же важна, как и человека, а возможно еще больше. А потому важно достоверно знать, где собирают Рено Аркана, кто и как это делает. В этой статье есть вся подробная информация о производстве, сборке и выпуске этого популярного кроссовера в России.

Страна производитель Renault Arcana

На бирках автомобиля и во всех документах к нему, которые прилагаются при продаже будет указана страна производитель «Россия». Никакой другой вариант попросту физически невозможен. На то есть одно простое и точное объяснение — кроме РФ Аркана более нигде не продается. На данный момент это разработка только под отечественный рынок.

Где делают основные агрегаты

На сегодня локализация сборки (количество компонентов изготовленных на территории страны) составляет около 70%. Доля в 2/3 весомый аргумент. На разных российских предприятиях, а если быть точным, то их семь, изготавливаются такие части:

  • Кузова.
  • Оптику.
  • Стекла.
  • Другие мелки запчасти.

Основные агрегаты — коробки и моторы приезжают с других заводов из-за границы. Мотор 1,6 л производится на предприятиях японской компании Ниссан, с которой у Рено альянс. TCe 150 с турбинной — это совместная разработка инженеров Рено и специалистов «Мерседес». Автоматические коробки, а точнее вариаторы, производятся брендом Jatco. МКПП также приходят на московский завод в полном сборе.



Где собирается автомобиль

По состоянию на 2019–2020 год сборка Рено Аркана налажена на заводе компании в Москве. Там же происходит выпуск других популярных моделей марки: Каптура, Дастера и Ниссан Террано. Но также была информация, что в документах, предоставленных для сертификации машины, была указана еще одна локация производства. Речь идет о заводе «АвтоВаз» в Тольятти. Но по сей день линии там не обустроены.

Перечень работ, выполняемых на предприятии «Рено Россия»:

  1. Сварочные работы выполняют роботы и сотрудники.
  2. Установка подвески на кузов машины выполняется здесь же.
  3. Подсоединение коробок передач. Напомним, что это могут быть обычные механические или автоматический вариатор.
  4. Подключение двигателей, которых также может быть два варианта: TCe 150 1.3 л. с турбиной и 1,6 обычный атмосферный.
  5. Компоновка салона.
  6. По штамповке отдельных частей кузова точной информации нет, но, анализируя информацию, можно предположить, что этот процесс тоже происходит на московском заводе Рено.

Кто собирает

Начало сборки новой модели Аркана позволило увеличить штат сотрудников завода, а тем самым создать новые рабочие места с достойной заработной платой. Каждый сотрудник, перед началом выполнения своих обязанностей, прошел курс обучения. Всего для создания кросс-купе используется труд более 1 тыс. человек.

Сотрудники компании обязаны придерживаться предложенных компанией правил. Основные из них:

  • Правильная сортировка.
  • Стандартизация.
  • Порядок.
  • Чистота на рабочем месте.
  • Выполнение правил — твоя повседневная привычка.

Каждый работник контролируется, а его работа проверяется другими. Такие жесткие, но справедливые, правила позволяют выпускать 33 машины за один час.

Видео

В сети можно найти видеоролик о сборке новой модели. В нем предоставлена информация об организации процессов на заводских мощностях. Сюжет будет интересен в плане понимания сути процесса и оценке качества работы сотрудников компании Рено.

Где производят автомобили Рено?

Многие автолюбители часто задумываются, где производят Рено, где функционируют заводы, как они работают? История возникновения компании Renault ведется из далекого 1899 года, когда три брата решили наладить производство автомобилей во Франции. С тех пор многое изменилось, компания стала приносить значительную прибыль. Сегодня Renault является четвертым крупнейшим производителем транспортных средств во всем мире благодаря своему партнерству с Nissan. Образование холдинга Renault-Nissan стало для компании новым этапом стремительного развития, сегодня фирменные машины производят по всему миру. Завод Renault по сборке автомобилей есть в Российской Федерации.

Итак, где производят автомобили Рено сегодня? В нашей стране автоконцерн Рено – это дочернее предприятие под названием Рено-Россия, которое функционирует с 1998 года. Рено-Россия представляет собой завод по сборке автомобилей, который является совместным предприятием с правительством Москвы. Здесь налажена сборка самых популярных среди граждан России моделей французской компании. Помимо этого, автотранспорт Renault производится на автозаводе АвтоВАЗ, так как руководство Рено имеет двадцать пять процентов акций крупнейшего российского завода по производству автомобилей. К крупнейшим заводам, собирающим транспортные средства под логотипом Рено относятся:

  • Основной завод находится в Париже. Отсюда транспортные средства распространяются по всему миру.
  • Румынский завод. В Румынии, где выпускают Рено практически для всей Европы, находится один из крупных автозаводов.
  • АвтоВАЗ – Россия.
  • Одним из крупнейших автопроизводителей практически всех моделей Рено является Рено-Россия, то есть предприятие, которое находиться под Москвой. Этот завод поставляет готовые машины по всей России.
  • Автозавод в Бразилии также обеспечивает население транспортом торгового бренда Рено.
  • На индийском заводе производятся готовые модели машин, которые поставляются на внутренний рынок страны и собираются для рынков Азии, Африки.

Существует огромное количество предприятий, принадлежащих концерну Renault-Nissan, которые собирают качественные транспортные средства с фирменным логотипом компании. Итак, теперь необходимо определиться, кто собирает Рено Логан, Renault Меган и другие модели Renault.

Где производится Рено Логан

Одной из самых популярных моделей машин Renault в России считается Логан. Этот автомобиль завоевал сердца водителей благодаря своей дешевизне, соотношению качества-стоимости, как отличная альтернатива отечественному автопрому. Доступная цена этого транспортного средства объясняется полноцикловой сборкой модели сразу на двух заводах России, а именно: Рено-Россия и АвтоВАЗ. Что касается качества сборки модели и того, какая из них лучше, то этот вопрос остается открытым. На АвтоВАЗе собираются машины поколения 2014 года, а вот на Рено-Россия, производятся более новые машины, но сборка идет значительно дольше.

Заводы, где изготавливают Рено Логан, отличаются циклом сборки. Более глубокий цикл имеет именно московское предприятие, на завод приходят только узлы и панели, поэтому сварочные процедуры и непосредственную сборку производят российские конструктора. Также специалисты завода производят покраску автомобилей. Независимо от места российского производства Renault Логан, практически все машины имеют одинаковые недочеты. У обеих сборок наблюдаются скрипы при работе, неравномерные зазоры между деталями кузова, многие другие неполадки. Но подобные минусы встречаются не у всех автомобилей Logan.

Где производят Renault Sandero

Многих водителей интересует вопрос, где делают Рено Сандеро, ведь эта модель является известной среди российских автолюбителей. Renault Sandero его рестайлинговая версия Sandero Stepway появилась на российском рынке с 2009 года, и сразу же завоевала сердца водителей. Что интересно, эти две модели были изначально российской сборки. На главном российском заводе концерна Renault под Москвой Рено-Россия, на сегодняшний день налажен полный цикл производства транспортного средства этой модели. Все автомобили после своей сборки выходят высококачественными, они имеют различную комплектацию и большое разнообразие цветовых решений.

Сборка Renault Duster

Одним из самых недорогих и популярных кроссоверов не китайского, а именно российского производства является Renault Дастер. Чтобы понять, где выпускают Рено Дастер, необходимо ознакомиться со всеми заводами компании Рено, ведь благодаря своей популярности среди водителей, этот паркетник производится по всему миру. Автомобиль собирают практически во всех странах, где есть крупные заводы. В нашей стране эту модель производят на заводе Рено-Россия под Москвой. Конструкторы собирают более ста пятидесяти тысяч автосредств ежегодно, что полностью обеспечивает спрос потребителей на модель в России и близлежащих странах.

Производство Рено Megane

Эта модель, пожалуй, является самой старой из всего модельного ряда Renault, ее производство началось в далеком 1996 году. Многие не знают, где делают Рено Меган сегодня, однако подходить к этому вопросу нужно с определенным порядком. Итак, первый Меган был выпущен в девяностых годах во Франции, он был заменой устаревшей модели Renault 19. С тех самых пор авто пережило три поколения и множество рестайлингов. Сегодня Renault Megane производится на всех заводах холдинга, а именно, в Испании, Турции, России, Индии, Франции и других.

Где собирают Renault Fluence

Renault Fluence является самой молодой моделью компании Renault, ее впервые увидели на международном рынке в 2009 году. До России Флюэнс шла почти год, ее выпуск был налажен на российском автопроме в 2010 году. Сейчас, Fluence в России собирают там же, где выпускают Рено Логан, то есть на автозаводе Рено-Россия. Одновременно с выпуском автомобиля Renault Fluence российской сборки, рынок страны начали заполнять атосредства этой модели из Турции, Южной Кореи и Франции. За недолгое время своего существования, Флюэнс пришлась по душе отечественным водителям и стала одной из любимых и продаваемых моделей.

Холдинг Renault-Nissan пользуется огромной популярностью по всему миру, благодаря слаженной работе дочерних предприятий, которые выпускают качественные транспортные средства Рено. Все автозаводы, где выпускают Рено Логан, Степвей, Меган, Флюэнс, Логан оснащены новейшими технологиями, благодаря чему все произведенные автомобили соответствуют высоким стандартам.

Где собирают автомобили рено

Машины от Рено в последнее время очень популярны и продаваемы в Европе и России. Они недорогие, надежные и привлекательные внешне. Поэтому, многие покупатели интересуются, где собирают автомобили Рено, так как от качества и места сборки зачастую зависят многие технические характеристики и данные моделей.

Давайте мы с вами в данной статье рассмотрим, в какой стране сходят с конвейера машины от Рено, которые впоследствии поставляют в наши автомобильные салоны.

Где собирают Рено Логан

Если вы хотите приобрести Renault Logan, то запомните, что многие концерны с мировым именем собирают свои модели в странах с недорогой рабочей силой. Таким образом, не делайте выводов о качестве машины, если услышите, что ее делают в неразвитой или не очень большой стране. Но, обратите внимание, что это совсем не сказывается на надежности модели.

Итак, Рено Логан может продаваться на некоторых рынках под названием Дачиа Логан или Нисан Логан. Для наших салонов машину собирают в восьми странах:

  • в Румынии. Тут производство началось в городе Питешти в 2004 сразу после официальной презентации автомобиля;
  • в Марокко. Тут завод расположен в городе Касабланка;
  • в Бразилии. Производство налажено в городе Юритиба;
  • в Индии. Машины от Рено тут собирают в западной части страны в городе Наисик;
  • в Иране завод расположен в Тегеране;
  • в Колумбии в городе Энвигадо;
  • в России в Москве.

Эти же страны касаются и вопроса где собирают Рено Логан 2. Ведь производство налажено не только для одной модели, а практически для всех машин данной марки.

Где собирают Рено Логан в России

В Москве машины от Рено собирают на предприятии «Автофрамос». Раньше оно называлось ОАО «Москвич», но за короткое время оно выросло в качестве сборки, и его сделали международным.

Данный завод использует больше ручной, чем автоматизированной работы. На качество сборки это практически не влияет. Кстати, краску на кузов наносят также рабочие, а не машины. Тут можно увидеть отличные цеха для сборки кузова, установки всех деталей и комплектующих.

Каждый работник предприятия проходит специальную подготовку и аттестацию. Поэтому, они делают все свои задания с точностью робота. Тут есть специальные программы, которые защищают будущие автомобили от всевозможных ошибок человеческого труда. Они все сверхсовременные и их работа подкреплена компьютерным моделированием.

После того, как машину собрали, ее проверяют на герметичность и правильность построения стыков. Также, рабочие проводят маленький тест – драйв на трассе около завода. Еще, случайно выбранные экземпляры проходят проверку на прочность сварки и геометричность.

Если вы собрались приобретать Рено Логан, то можете не пугаться русской сборки. Она проходит тщательный контроль, и все машины делаются качественно и прочно. Румынская сборка никак не отличается от нашей, кроме стоимости. За счет дорогого трансферта, иностранные модели несколько дороже.

Завод Рено Россия | OTRIP.RU

В далеком 1993 году компания Renault открыла первый офис в России. Позже, в июле 1998 года, появилось совместное предприятие «Автофрамос», название которого образовалось от трех слов: «авто», «Франция» и «Москва». В 1999 на базе завода АЗЛК началась сборка автомобилей Renault. Начиная с 2005 года был запущен полный цикл производства Renault Logan. А в июле 2014 года завод изменил название и стал назваться просто Рено Россия.

Спросите, к чему это все? Да к тому, что нынче у завода юбилей — 10 лет, с чем и хочу поздравить компанию Renault. В честь такого события предлагаю совершить небольшую экскурсию по цехам бывшего завода АЗЛК и посмотреть, что же там натворили французы.


Любой автомобиль состоит из множества запчастей и деталей. К примеру, вы можете сказать, какая деталь самая важная в автомобиле? Лично я не могу… Без колес он не сдвинется с места. Маленькая пробка в поддоне картера удерживает масло, без которого двигатель долго не проработает. Можно конечно ездить без руля, но только если автомобиль стоит на рельсах. Без дворников не увидите дорогу, придется ехать на ощупь. Даже маленький светоотражающий элемент в задних фонарях, чтобы никто не въехал в зад. Тут проще сказать, без чего можно обойтись, но это уже будет другая история.

Подобно получается и с заводом… какой цех самый важный, где приклеивают ту самую деталь, после которой автомобиль становится автомобилем – не понятно. Вообще, бытует мнение, что самую важную деталь автомобиль получает в ГИБДД, но с этим можно поспорить.

На заводе мне довелось побывать два раза. Так получилось, что первый раз был на экскурсии в момент запуска производства Renault Duster, а второй раз совпал с началом производства его обновленной версии. Но только во второй раз удалось втереться в доверие и пронести с собой фотоаппарат. В общем, давайте смотреть.

Через весь завод длинной сосиской проходит сборочный конвейер. С одной стороны по нему движутся кузовные части, а с другой двигатель и ходовая часть. Где-то в середине технологического процесса происходит их «свадьба» и автомобиль начинает приобретать законченный вид.

Начнем со сварочного цеха. Эдакий большой конструктор, где будущий автомобиль приобретает свою форму.

В стороне от конвейера расположены стеллажи с элементами кузова.

Мы стоим в специальной пешеходной зоне, так требует техника безопасности и, что бы никому не мешать, наблюдаем за происходящим вокруг. На полу каждого цеха есть специальная разметка. В том числе для роботов-транспортеров, которые таскают грузовые платформы. Платформа с будущими Renault Duster ожидает разгрузки у конвейера.

Приобретя форму, новый кузов продолжает движение к следующему рабочему посту.

Часть работ на заводе Рено Россия выполняют роботы. Чтоб они не захватили мир роботизированные зоны обнесены забором.

Робот берет часть кузова, ставит на нужное место и приваривает. Это процесс, за которым можно наблюдать вечно.

Конечно, в цехах работают люди управляющиеся с огромными щипцами для точечной сварки. Клац-клац и элемент кузова на своем месте.

Для сварки автомобиль устанавливается на специальный «стол», индивидуальный для каждой модели. Представьте себе… пол цеха раздвигается в стороны, а огромная конструкция опускается куда-то вниз. Через несколько секунд на ее место поднимается постамент для другой модели, кузов которой уже на подходе. Все происходит очень быстро и конвейер ни на секунду не останавливается.

Готовый кузов отправляется на покраску. С точки зрения стороннего зрителя это выглядит очень просто, конвейер поднимается куда-то вверх и чуть поодаль возвращается обратно, но все кузова уже покрашены.

На втором конвейере осуществляется сборка ходовой части. В этот раз нам ее не показали, но общий принцип конвейерной сборки, думаю, представить можно. Небольшой нюанс, часть запчастей изготавливается непосредственно на заводе. На фото машина для загибания (не знаю как правильно это сказать) тормозных трубок.

Готовая, изогнутая трубка совсем не удобна для транспортировки, поэтому решили запустить изготовление прямо на месте. Налаживать логистику между цехами куда проще, чем возить фурами за много километров.

Процесс соединения кузова и шасси здесь называют «свадьба». Синхронно, с двух конвейеров подаются шасси и кузов. Под пристальным взором рабочего, пройдя друг над другом, они постепенно сближаются и… есть контакт.

Как вы понимаете, мы уже перешли в сборочный цех. Здесь намного тише и не надо ходить в защитный очках.

Пока автомобили вяло ползут по конвейеру, на них навешивается дополнительное оборудование, собирается салон и заправляются технические жидкости.

Необходимые круглые элементы каждого автомобиля – колеса.

Никакой стружки, масла на полу и запчастей на проходе. Во всех цехах завода поддерживается чистота и порядок.

Практически финишная прямая. Перед сходом с конвейера автомобиль проходит последний осмотр. Полосатый Renault Fluence на переднем плане, это не дизайнерский изыск. Благодаря такой разметке легко определить, на каком этапе производства был поврежден кузов (если это произошло).

DOJO Сборка. Обучение без отрыва от производства, за ограждением движется конвейер, а в этом учебном классе происходит обучение. Специалисты обучают сотрудников сборке и установке особо сложных узлов и деталей. Сейчас перерыв. 🙂

Правильная мотивация – неотъемлемая часть производства. Можно посмеяться, но лично я езжу уже на третьем автомобиле Renault и претензий к сборке никаких не имею. Впрочем, к надежности тоже. 🙂

Кому интересно, посмотрите другие публикации про Renault в моем блоге:




Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о